Чем может грозить незаконная перепланировка жилья

10.01.2017

Большинство Московских квартир однообразны и не отличаются особым комфортом. Именно поэтому всем нам периодически хочется чего-нибудь эдакого, каких-то ярких, индивидуальных и нестандартных дизайнерских решений в обустройстве жилища.

Однако если вы затеваете глобальную перестройку, не забудьте посоветоваться с компетентными контролирующими органами, потому как незаконная перепланировка грозит не только большими штрафами, но и даже лишением прав на недвижимость. Ведь при перестройке своих квартир и сносе несущих стены, мы легкомысленно рискуем как своими, так и соседскими жизнями и имуществом.

Хозяин квартиры на Ярославском шоссе чуть было не лишился жилья из-за того, что не соизволил согласовать изменения с Мосжилинспекцией, предпочитая не тратить ни время, ни деньги на оформление документации. Бдительные соседи позвонили представителям надзорного органа, и мужчина получил внушительный штраф, а также запрет на продолжение строительства. Запрет мужчина проигнорировал, в связи с чем на него был подан иск для привлечения его к административной ответственности, предусмотренной действующим Жилищным кодексом РФ от 2005 года (статья 29), с угрозой лишения его права собственности.

Несущие стены рассчитаны на определенную нагрузку, поэтому их категорически запрещается переносить, ломать, либо делать в них проходы и проемы. Особенно важно это для квартир нижних этажей. Правило это нельзя игнорировать, ведь могут рухнуть плиты, нарушив целостность и баланс всего дома. При строительстве здания исключительную важность имеет все: и высота, и толщина стены, и прочность материалов, из которых она была сделана. А это значит, что если вы все же нарушили целостность несущей стены, гораздо сложнее потом будет восстановить баланс, заново производить расчеты и выбор материалов при учете всех нюансов.

С начала года было выявлено порядка шести тысяч незаконных перепланировок, из которых около 20% связаны с затрагиванием несущих конструкций. Мосжилинспекция предупреждает, что чем раньше вы сможете узаконить несанкционированную перепланировку, тем лучше, ведь незаконно перепланированную квартиру даже продать будет очень тяжело.

Похожие новости

08.05.2018
Динамика цен на квартиры по Москве за апрель 2018
Внезапное падение рубля в апреле, как это и происходило ранее, способствовало увеличению цен в российской валюте на дорогостоящее жилье.
05.04.2018
Динамика цен на квартиры по Москве за март 2018
В этом месяце несколько активизировался спрос на жилье, но данные свидетельствуют, что эта тенденция не касается определенного района или вида квартир. Скорее, все зависит от характеристик конкретного предложения от владельца, его согласия уступить и адекватности выставленной стоимости.
06.03.2018
Динамика цен на квартиры по Москве за февраль 2018
Несмотря на то, что на рынке недвижимости активизировался вторичный сегмент, стоимость квартир в рублях, как и прежде, снижается. Аналогично предыдущим месяцам, это происходит за счет дорогостоящей категории жилья.