Динамика цен на квартиры по Москве за апрель 2018

08.05.2018

Внезапное падение рубля в апреле, как это и происходило ранее, способствовало увеличению цен в российской валюте на дорогостоящее жилье.

Однако, такое подорожание можно назвать «виртуальным», так как владельцы элитных квартир по-прежнему склонны ориентироваться в цене на недвижимость на курс доллара.

Показатели индекса в долларах снизились на 3,4 процента, рублевый индекс стал выше на 0,4 процента, а высокобюджетное жилье подорожало на 2,2 процента. Среди разновидностей недвижимости лидируют монолитные кирпичные дома, квартиры в которых стали дороже на 2,6 процента. Если говорить о комнатности, то лидером стали квартиры на четыре комнаты и больше (плюс 2,4 процента).

Цена бюджетной недвижимости в этом месяце практически не изменилась, за исключением пятиэтажек. Панельные пятиэтажные дома подешевели на 0,3 процента, а цена на жилье в зданиях из кирпича уменьшается уже третий месяц и показывает индекс -0,6%.

Приведем данные индекса цен на квартиры в Москве по комнатности (на вторую половину месяца):

  • Для однокомнатных – 156,518 тыс. (плюс 0,3 процента).
  • Для двухкомнатных – 162,234 тыс. (плюс 0,4 процента).
  • Для трехкомнатных – 160,702 (плюс 0,8 процента).
  • Для четырехкомнатных и больше – 194,823 тыс. (плюс 2,4 процента).

Если говорить о географическом факторе, то апрельская динамика стоимости выражает, главным образом, валютные изменения и преимущества дорогостоящей недвижимости. Некоторый отход от общей тенденции можно объяснить частичной активизацией в предыдущие месяцы.

В целом, покупатели за неимением свободных средств из-за падения рубля занимают «выжидательную» позицию и меньше вкладывают деньги в покупку жилья. Можно отметить также, что цены на вторичную недвижимость в дальнейшем продолжат уменьшаться.

Похожие новости

05.04.2018
Динамика цен на квартиры по Москве за март 2018
В этом месяце несколько активизировался спрос на жилье, но данные свидетельствуют, что эта тенденция не касается определенного района или вида квартир. Скорее, все зависит от характеристик конкретного предложения от владельца, его согласия уступить и адекватности выставленной стоимости.
06.03.2018
Динамика цен на квартиры по Москве за февраль 2018
Несмотря на то, что на рынке недвижимости активизировался вторичный сегмент, стоимость квартир в рублях, как и прежде, снижается. Аналогично предыдущим месяцам, это происходит за счет дорогостоящей категории жилья.
06.02.2018
Динамика цен на квартиры по Москве за январь 2018
Начало 2018 года ознаменовалось падением рублевых цен. Специалисты справедливо полагают, что такую ситуацию спровоцировали дорогие квартиры, ведь цены на дорогостоящий сегмент падают стремительнее, чем на жилье экономкласса.