Динамика цен на квартиры по Москве за декабрь 2017

09.01.2018

В последние месяцы 2017 года вторичное жилье постепенно приходило в упадок. Этому способствовало увеличение количества новостроек, а также сокращение платежеспособного спроса.

В декабре ситуация не изменилась и вторичное жилье “осталось на плаву” исключительно благодаря рекордному снижению ипотечных ставок (ипотека на покупку квартир к концу 2017 подешевела до 10% годовых). В среднем, по сравнению с ноябрем, цены на недвижимость в Москве упали на 0,7%.

Следует сказать, что декабрь 2016 был более активным и стабильным. Год назад покупку жилья россияне осуществляли на протяжении всего месяца, причем авансы вносились даже в 30-х числах. Что касается 2017 года, то на рынке “вторички” наблюдается затишье. Самыми популярными неизменно остаются дешевые однокомнатные и двухкомнатные квартиры. А вот трехкомнатные вновь “не у дел” - в конце года они практически не продаются.

Удивительным стал резкий спад цен на дорогой сегмент недвижимости - монолитно-кирпичные дома подешевели на 6,5%. Вероятнее всего это связано с тем, что высокобюджетное жилье слишком долго удерживало высокую планку и демонстрировало феноменальную устойчивость цен. Впрочем, по словам специалистов, несмотря на то, что дорогая недвижимость долгое время сопротивляется экономическим изменениям, в итоге она все равно дешевеет не меньше, чем “вторичка”.

В плюсе оказались только кирпичные пятиэтажки - их стоимость поднялась на 1,2%. А вот панельные хрущевки, которые попали под пристальное внимание правительства и были включены в программу реновации жилья, потеряли 2 %.

Что касается округов, то, по сравнению с декабрем 2016 года, в плюсе не оказался ни один из районов. Самая выигрышная ситуация у Северного округа - 0,0%. А вот пострадал больше всего самый дорогой Центральный округ: - 9,7%.

Похожие новости

08.05.2018
Динамика цен на квартиры по Москве за апрель 2018
Внезапное падение рубля в апреле, как это и происходило ранее, способствовало увеличению цен в российской валюте на дорогостоящее жилье.
05.04.2018
Динамика цен на квартиры по Москве за март 2018
В этом месяце несколько активизировался спрос на жилье, но данные свидетельствуют, что эта тенденция не касается определенного района или вида квартир. Скорее, все зависит от характеристик конкретного предложения от владельца, его согласия уступить и адекватности выставленной стоимости.
06.03.2018
Динамика цен на квартиры по Москве за февраль 2018
Несмотря на то, что на рынке недвижимости активизировался вторичный сегмент, стоимость квартир в рублях, как и прежде, снижается. Аналогично предыдущим месяцам, это происходит за счет дорогостоящей категории жилья.