Динамика цен на квартиры по Москве за июль 2017

02.08.2017

Главной новостью на рынке недвижимости стало резкое ослабление рубля, а вместе с ним - рост рублёвого индекса вторичной недвижимости.

Впрочем, благодарить за это следует дорогие сегменты, поскольку их долларовые цены помогли ненадолго стабилизировать средние рублёвые цены недвижимости столицы. Впрочем, стоит отметить, что общая стоимость жилья Москвы продолжает неуклонно дешеветь, и подобные краткосрочные вспышки активности мало влияют на ситуацию в целом.

За июль можно отметить типичную для укрепления доллара ситуацию - его индекс снизился на целых 4 процента, в то время как рублёвый наоборот, возрос на 0,3 процента. Это связано с основной ценовой номенклатурой - стоимость жилья на рынке столицы представлена в основном в рублях, что при укреплении доллара приводит к просадке его индекса. Рублёвые цены на квартиры из дорогого сегмента выросли на 3,3 процента, однако эта ситуация - лишь последствия колебаний на валютном рынке, не отражающая реального положения дел.

Общая динамика отчётливо показывает, что основным флагманом июля стала именно дорогая недвижимость. Индекс монолитно-кирпичных домов, типичных для бизнес-класса, вырос на 0,9 процента, что выделяется на фоне общего повышения индекса на 0,3 процента. При этом цена на сталинки и типовые кирпичные дома увеличилась лишь на 0,2 процента, не говоря уже о других вариантах - старые кирпичные и панельные дома по итогам месяца и вовсе ушли в минус. Если посмотреть на популярность квартир по количеству комнат, то тенденция сохранится - наиболее востребованными стали трёх- и многокомнатные квартиры. Как следствие, лидерами рынка стали те районы столицы, где сосредоточено дорогое жильё - Западный, центральный и Юго-Западный.

Необходимо помнить, что колебания цен обусловлены исключительно нестабильными валютными курсами, поэтому реальной ситуации на рынке недвижимости Москвы они не отражают. Как показывает практика, в долгосрочной перспективе дорогое жильё хоть и выглядит устойчивее, но в целом может потерять едва ли не больше эконом-класса.

Стоимость за один квадратный метр столичной квартиры в июле 2017:

  • Старые панельные дома высотой в пять этажей или с маленькой кухней - 136, 6 тыс/м2
  • 9-14 этажные типовые панельные дома - 142, 2 тыс/м2
  • Увеличенные квартиры, а также новые панельные шестнадцатиэтажные дома - 154, 5 тыс/м2
  • старые кирпичные пятиэтажки и квартиры с кухней небольшой площади - 156, 3 тыс/м2
  • сталинки, небольшие квартиры и 6-11-этажные дома из кирпича - 189, 7 тыс/м2
  • новые дома типа монолит-кирпич, а также большие квартиры -  219, 5 тыс/м2

Цена на квартиры по домам:

  • Блочные дома и строения из панелей - 144, 4 тыс/м2
  • Дома из кирпича и монолитные - 188, 5 тыс/м2

Похожие новости

08.05.2018
Динамика цен на квартиры по Москве за апрель 2018
Внезапное падение рубля в апреле, как это и происходило ранее, способствовало увеличению цен в российской валюте на дорогостоящее жилье.
05.04.2018
Динамика цен на квартиры по Москве за март 2018
В этом месяце несколько активизировался спрос на жилье, но данные свидетельствуют, что эта тенденция не касается определенного района или вида квартир. Скорее, все зависит от характеристик конкретного предложения от владельца, его согласия уступить и адекватности выставленной стоимости.
06.03.2018
Динамика цен на квартиры по Москве за февраль 2018
Несмотря на то, что на рынке недвижимости активизировался вторичный сегмент, стоимость квартир в рублях, как и прежде, снижается. Аналогично предыдущим месяцам, это происходит за счет дорогостоящей категории жилья.