Динамика цен на квартиры по Москве за октябрь 2017

09.11.2017

В октябре 2017 начали снижаться цены на дорогое жилье. Это связано с тем, что жители Москвы и Подмосковья предпочитают более скромные варианты и отказываются покупать переоцененные квартиры. В результате, индекс стоимости элитного жилья снизился на 1,8% в рублях и на 0,9% в долларах.

Изменения в этом направлении стали заметны еще в августе. Именно тогда дорогие квартиры стали тянуть рынок вниз. По итогам октября можно смело сказать о том, что это было не временное явление, а вполне устойчивая тенденция.

В отличие от элитных квартир, спрос на которые значительно упал, жилье в панельных хрущевках поднялось на новый уровень, и стало лидером продаж (+0,7% в рублях и +1,7% в долларах). По мнению специалистов, такая ситуация сложилась в результате влияния СМИ на жителей Москвы и Подмосковья. Именно в средствах массовой информации начали затрагиваться темы, касающиеся улучшения и реконструкции властями ветхого жилья.

Такие действия вполне объяснимы - властям необходимо продемонстрировать заботу о населении в преддверии выборов. Но после того, как они состоятся, цены на квартиры в хрущевках, вероятнее всего, быстро снизятся, так как тема реновации быстро забудется журналистами.

Что касается типов квартир, то в минусе остались многокомнатные, а, следовательно, дорогие квартиры. Трехкомнатные и однокомнатные держаться на том же уровне, что и в сентябре. А лидируют на рынке “двушки”, как самый оптимальный вариант жилья для семьи. К тому же, именно в двухкомнатных квартирах является идеальным соотношение цены и качества.

В целом, ценовая ситуация следующая:

  • однокомнатные - 156 917 (снизилась на 0,2% по сравнению с сентябрем);
  • двухкомнатные - 160 782 (повысилась на 0,5% по сравнению с сентябрем);
  • трехкомнатные - 157 494 (снизилась на 0,4% по сравнению с сентябрем);
  • многокомнатные - 194 646 (снизилась на 3,6% по сравнению с сентябрем).

Похожие новости

08.05.2018
Динамика цен на квартиры по Москве за апрель 2018
Внезапное падение рубля в апреле, как это и происходило ранее, способствовало увеличению цен в российской валюте на дорогостоящее жилье.
05.04.2018
Динамика цен на квартиры по Москве за март 2018
В этом месяце несколько активизировался спрос на жилье, но данные свидетельствуют, что эта тенденция не касается определенного района или вида квартир. Скорее, все зависит от характеристик конкретного предложения от владельца, его согласия уступить и адекватности выставленной стоимости.
06.03.2018
Динамика цен на квартиры по Москве за февраль 2018
Несмотря на то, что на рынке недвижимости активизировался вторичный сегмент, стоимость квартир в рублях, как и прежде, снижается. Аналогично предыдущим месяцам, это происходит за счет дорогостоящей категории жилья.