Динамика цен на квартиры в Москве и Подмосковье в ноябре 2016

05.12.2016

Вслед за рекордной летней активностью пришла неизбежная расплата - ноябрьский рынок московской недвижимости впал в стагнацию.

По словам экспертов, осень 2016 года отличается наихудшими показателями за последние несколько лет. Ситуацию только ухудшили попытки стабилизировать рынок и повысить цены на квартиры в начале сентября.

Средняя цена на недвижимость на протяжении всего месяца составляла стабильные 175 тысяч рублей с незначительным отклонением в меньшую сторону, в то время как в долларовом эквиваленте этот показатель ухудшился, на что повлияли ноябрьские колебания курса валют. Несмотря на относительную стабильность, эксперты отмечают негативную тенденцию из-за отсутствия активности и спада числа сделок.

Дорогое жильё уверенно держится на месте, в то время как типовые дома и квартиры медленно ползут вниз. Однако в наибольшем минусе по итогам осени оказываются одно- и многокомнатные квартиры - типичные представители типового и дорогого сегментов. Устойчивость проявляют двух- и трёхкомнатные квартиры, что свидетельствует о популярности бюджетного жилья, пока дорогая недвижимость просто выпадает из спроса.

Стоимость квадратного метра московской квартиры в ноябре 2016:

  • Старые панельные дома высотой в пять этажей или с маленькой кухней - 144, 6 тыс/м2
  • Типовые панельные 9-14-этажные дома - 151, 5 тыс/м2
  • Современные панельные дома высотой от 16 этажей и квартиры с увеличенной площадью - 165, 4 тыс/м2
  • Квартиры с маленькой кухней, а также старые кирпичные дома в пять этажей - 162, 9 тыс/м2
  • 6-11-этажные дома из кирпича, квартиры с небольшой площадью и сталинки - 203, 2 тыс/м2
  • Квартиры с увеличенной площадью и современные дома монолит-кирпич -  229, 5 тыс/м2

Цена на квартиры по домам:

  • Блочные дома и строения из панелей - 153, 5 тыс/м2
  • Дома из кирпича и монолитные - 198, 6 тыс/м2

Похожие новости

08.05.2018
Динамика цен на квартиры по Москве за апрель 2018
Внезапное падение рубля в апреле, как это и происходило ранее, способствовало увеличению цен в российской валюте на дорогостоящее жилье.
05.04.2018
Динамика цен на квартиры по Москве за март 2018
В этом месяце несколько активизировался спрос на жилье, но данные свидетельствуют, что эта тенденция не касается определенного района или вида квартир. Скорее, все зависит от характеристик конкретного предложения от владельца, его согласия уступить и адекватности выставленной стоимости.
06.03.2018
Динамика цен на квартиры по Москве за февраль 2018
Несмотря на то, что на рынке недвижимости активизировался вторичный сегмент, стоимость квартир в рублях, как и прежде, снижается. Аналогично предыдущим месяцам, это происходит за счет дорогостоящей категории жилья.