Динамика цен на квартиры в Москве и Подмосковье в октябре 2016

03.11.2016

Активность рынка недвижимости падает - такой вывод можно сделать из динамики цен и активности на конец месяца. Ожидаемый прирост сделок и активности не только не произошёл, но даже снизился на 10%.

Впрочем, это не является удивительной ситуацией, поскольку после высокой летней активности рынку потребуется время, чтобы восстановиться. Стоит отметить, что это первый такой случай на московском рынке недвижимости за многие годы.

Ожидаемого роста цен также не произошло. Взамен они то незначительно повышались, то понижались обратно в течение всего месяца. Рублёвый прирост цен за октябрь составляет около 1% за счёт укрепления позиций рубля относительно доллара.

Самым востребованным типом квартир за месяц оказались двухкомнатные. В то время как однокомнатные отличились средними показателями, трёхкомнатные наоборот, потеряли свою актуальность на этот период. Среди домов же лидируют современные кирпичные и пятиэтажные дома, опережая сталинки и дома советской эпохи.

По итогам октября многие продавцы выставили цены, ориентируясь на высокий летний спрос. Это привело к тому, что осенний рынок значительно просел после активности. Специалисты прогнозируют повышение устойчивости и выравнивание цен в течении ноября.

Цена за квадратный метр квартиры в Москве по итогам октября 2016:

  • Старые панельные дома высотой в пять этажей или с маленькой кухней - 149, 3 тыс/м2
  • Типовые панельные дома высотой 9-14 этажей - 149, 3 тыс/м2
  • Современные панельные дома высотой от 16 этажей и квартиры с увеличенной площадью - 162, 3 тыс/м2
  • Старые кирпичные пятиэтажные дома или квартиры с небольшой кухней - 159, 4 тыс/м2
  • Сталинки, дома из кирпича высотой в 6-11 этажей, квартиры с малой площадью - 197, 8 тыс/м2
  • Современные монолитно-кирпичные дома и квартиры с увеличенной площадью -  222, 3 тыс/м2

Цена на квартиры по домам:

  • Панельные и блочные дома - 151 тыс/м2
  • Монолитные и кирпичные дома и - 193, 2 тыс/м2

Похожие новости

08.05.2018
Динамика цен на квартиры по Москве за апрель 2018
Внезапное падение рубля в апреле, как это и происходило ранее, способствовало увеличению цен в российской валюте на дорогостоящее жилье.
05.04.2018
Динамика цен на квартиры по Москве за март 2018
В этом месяце несколько активизировался спрос на жилье, но данные свидетельствуют, что эта тенденция не касается определенного района или вида квартир. Скорее, все зависит от характеристик конкретного предложения от владельца, его согласия уступить и адекватности выставленной стоимости.
06.03.2018
Динамика цен на квартиры по Москве за февраль 2018
Несмотря на то, что на рынке недвижимости активизировался вторичный сегмент, стоимость квартир в рублях, как и прежде, снижается. Аналогично предыдущим месяцам, это происходит за счет дорогостоящей категории жилья.