Мнение экспертов о будущем проектов ОПИН после покупки Романом Авдеевым

10.01.2017

В конце декабря прошлого года стало известно, что новым владельцем девелоперской группы ОПИН становится Роман Авдеев, владелец кредитного банка Москвы - одного из крупнейших кредиторов группы.

Сделка была одобрена ФАС, и сейчас многие проекты ОПИН остались в подвешенном состоянии, поскольку представители группы воздерживаются от каких-либо комментариев по этому поводу. Эксперты спешат поделиться своим мнением и составить прогнозы, исходя из текущей ситуации на рынке недвижимости.

Управляющий партнёр компании “Метриум Групп”, Мария Литинецкая считает, что первопричиной продажи ОПИН стали внушительные долги группы, на момент завершения сделки составлявшие почти 29 миллиардов рублей. Так как областью реализации объектов от ОПИН были в основном Подмосковье и регионы, то 10-30 лотов в месяц не могло хватить для погашения такого долга. Свою роль, считает Мария, сыграло и отсутствие крупных проектов на счету группы, из-за чего она просто не располагала нужными ресурсами для удержания на рынке.

Относительно проектов, таких как жилой комплекс VESNA или “Павловский Квартал”, по утверждениям эксперта всё будет более-менее спокойно. Причиной этому служит их высокая готовность, и отменять их будет попросту невыгодно. С другой стороны, возникают опасения в освоении новых земельных участков - этот процесс либо будет замедлен, либо вовсе отменён, и 16 тысяч гектаров земли будут выставлены на продажу. Это может повлиять на стоимость участков в Подмосковье, снова сбивая им цену. Именно это, как утверждает Мария, и является главным риском из-за продажи ОПИН.

Председатель совета директоров “БЕСТ-Новострой”, Ирина Доброхотова, высказывает похожие мысли. По её словам, уже завершённые или достраивающиеся проекты не будут меняться - так, например, жилой комплекс VESNA планируется к открытию через год и уже частично заселён. Похожая ситуация складывается и с “Павловским Кварталом, а “Парк Рублёво” успел открыться. Однако Ирина затрудняется с прогнозом относительно освоения новых участков. Большая часть земель, которые находятся в банке ОПИН, расположены в Подмосковье, которое, как известно, утратило свои позиции на рынке недвижимости. Ирина также добавляет, что не вся территория в распоряжении ОПИН является участками для строительства населённых пунктов, что играет не в пользу будущих переводов и застройки, которые становятся невыгодны.

Ирина отмечает, что тенденция к укрупнению компаний становится всё более и более очевидной с каждым годом. Она считает это положительным знаком, поскольку жёсткая конкуренция компаний-гигантов заставляет их повышать качество предлагаемых услуг. Обратной же стороной медали является снижение качества жизни в уже застроенных районах. В качестве примера эксперт приводит застройку Красногорского района.

Павел Брызгалов, являющийся директором стратегического развития ФСК “Лидер”, говорит, что развитие ситуации в данном направлении было очевидно ещё летом прошлого года. В частности, из-за Московского кредитного банка и его кредитов ОПИН было понятно, что Авдеев станет новым владельцем группы, едва только появятся слухи о её продаже. Насчёт завершения проектов Павел настроен целиком положительно - он считает, что новый владелец примет их и будет достраивать, не в последнюю очередь благодаря опыту в строительном деле.

Также Павел высказал своё мнение и относительно укрупнения многих строительных компаний в последние несколько лет. Он считает это положительным моментом, поскольку таким образом разрешаются две проблемы: крупная компания получает новые ресурсы и земли для освоения, а маленькая уберегает себя от банкротства и закрытия, что является наиболее оптимальным выходом для всех.

Похожие новости

08.05.2018
Динамика цен на квартиры по Москве за апрель 2018
Внезапное падение рубля в апреле, как это и происходило ранее, способствовало увеличению цен в российской валюте на дорогостоящее жилье.
05.04.2018
Динамика цен на квартиры по Москве за март 2018
В этом месяце несколько активизировался спрос на жилье, но данные свидетельствуют, что эта тенденция не касается определенного района или вида квартир. Скорее, все зависит от характеристик конкретного предложения от владельца, его согласия уступить и адекватности выставленной стоимости.
06.03.2018
Динамика цен на квартиры по Москве за февраль 2018
Несмотря на то, что на рынке недвижимости активизировался вторичный сегмент, стоимость квартир в рублях, как и прежде, снижается. Аналогично предыдущим месяцам, это происходит за счет дорогостоящей категории жилья.