Мнение экспертов об итогах весны на столичном рынке недвижимости

06.07.2017

Весна на рынке столичной недвижимости выдалась громкая - несмотря на общую стагнацию цен, новострой пережил несколько знаковых событий.

Среди них - согласование программы реновации и федерального закона, а также снижение ключевой ставки, что повлекло за собой снижение ипотечных ставок. Эти события подстегнули многих экспертов к активному прогнозу летнего сезона на московском рынке недвижимости, а также дальнейших перспективах его развития.

Управляющий партнёр “Метриум Групп”, Мария Литинецкая особенно выделяет снижение ипотечных ставок, которое провели ведущие банки страны. Это было наиболее верным решением после окончания субсидирования ипотеки в начале года, поскольку это привело к повышению ставки и, как следствие, к снижению общего числа кредитов в зимний сезон. Сейчас же и Сбербанк, и ВТБ24 предлагают своим клиентам новую систему кредитования с пониженными ставками, что помогло активизировать спрос. По словам Марии, это “замороженный” спрос - клиенты, которые собирались приобрести квартиру в кредит ещё зимой, однако решили отложить подписание договора на неопределённое время. Подводя итог, Мария считает, что весна для московской недвижимости прошла довольно успешно - по итогам мая спрос вырос на 103 процента, что выше зимнего показателя на 7 процентов. Также она считает, что летом ситуация не сильно изменится, несмотря на традиционное падение активности, поскольку на данный момент предоставлены все условия как для клиентов, так и для застройщиков.

Татьяна Подкидышева, руководитель департамента “НДВ-Недвижимость”, также считает, что весна является наиболее оживлённым периодом для рынка недвижимости. По итогам апреля и марта продажи компании выросли более чем на 10 процентов, в основном благодаря застройщикам, желающим выровнять показатели продаж и, как следствие, усиливающим свои маркетинговые позиции. В целом, как отмечает Татьяна, весна оказалась удачным и весьма устойчивым периодом для застройщиков - падение ключевой ставки повысил интерес потенциальных клиентов. Это позволило существенно увеличить продажи новостроя, особенно с тем учётом, что подавляющее большинство покупателей являются заёмщиками. Также Татьяна говорит, что весна выдалась относительно спокойным периодом, поскольку существенные изменения в законодательной сфере, влияющие на рынок недвижимости, войдут в силу только летом. Однако, по её словам, существенных ценовых изменений ждать не стоит.

Директор по стратегическому развитию ФСК “Лидер”, Павел Брызгалов отмечает главную весеннюю тему недвижимости - согласование и запуск программы реновации пятиэтажек. Однако это не помогло ценам на квартиры существенно измениться - ни взлётов, ни падений цен за весь период не произошло. Однако, по его словам, положительным моментом является увеличение конкуренции и, как следствие, поиск застройщиками новых путей привлечения клиентов.

Похожие новости

08.05.2018
Динамика цен на квартиры по Москве за апрель 2018
Внезапное падение рубля в апреле, как это и происходило ранее, способствовало увеличению цен в российской валюте на дорогостоящее жилье.
05.04.2018
Динамика цен на квартиры по Москве за март 2018
В этом месяце несколько активизировался спрос на жилье, но данные свидетельствуют, что эта тенденция не касается определенного района или вида квартир. Скорее, все зависит от характеристик конкретного предложения от владельца, его согласия уступить и адекватности выставленной стоимости.
06.03.2018
Динамика цен на квартиры по Москве за февраль 2018
Несмотря на то, что на рынке недвижимости активизировался вторичный сегмент, стоимость квартир в рублях, как и прежде, снижается. Аналогично предыдущим месяцам, это происходит за счет дорогостоящей категории жилья.