Почему бывший новострой выходит на вторичный рынок

08.02.2017

Статистика, собранная агентствами по продаже квартир и строительными компаниями, показывает, что после покупки квартир в новостройках каждая десятая уже в следующие пять лет отправляется на вторичный рынок для перепродажи.

Причин, по которым происходит и поддерживается эта тенденция, немало, но большую их часть можно сгруппировать по схожим признакам.

Первая группа - это жильцы, которые заселились в дом, не отвечающий их ожиданиям. Помимо затянутых сроков строительства, людей могут не устраивать полученные условия, другие жильцы, разница между обещаниями строительной компании и реальностью, а также общее низкое качество постройки. По словам специалистов, процент вышедших на рынок квартир в подобных новостройках показывает общую удовлетворённость жителей дома, и, как следствие, качество его постройки. В то время, как средний процент перепродажи составляет 10%, в таких случаях он может достигать и 30-40% - явное свидетельство откровенно неудачного объекта.

Второй по значимости группой являются инвесторы, вкладывающие в квартиру деньги на начальном этапе строительства и получающие прибыль после её перепродажи. Однако с точным значением процента инвестиционных квартир на рынке туго - эксперты оценивают их по разным критериям, и однозначные данные просто отсутствуют. Согласно собранной статистике, на долю инвесторов приходится от 35% до 70% квартир в новостройках, выставленных на вторичный рынок.

Третью группу составляют жильцы, на продажу квартиры которых подтолкнули различные жизненные ситуации. Необходимость переезда в другой город по работе, рождение ребёнка, открывшиеся возможности приобрести квартиру с большей площадью - во всех этих случаях квартира в новостройке выступает залогом, который может покрыть некоторые финансовые затраты. Например, стоимость однокомнатной квартиры может покрыть значительную сумму ипотеки как для двух-, так и для трёхкомнатной квартиры, или для жилища ближе к центру города.

Четвёртую и последнюю группу эксперты пока не торопятся выделять ввиду небольшого количества предложений - это квартиры, купленные в конце 2014 года на волне девальвации рубля, общей паники и ажиотажа. Многие ждут роста цен на их жилплощадь, кто-то сдаёт её в аренду, но на рынке недвижимости уверены, что пик продажи таких объектов придётся на 2020 год, когда истечёт пятилетний срок владения.

Квартиры в новостройках намного более востребованы, чем вторички. В основном это связано с отсутствием долгой истории квартиры и её юридической чистотой. Кроме того, качество новых квартир обычно лучше, а кого-то привлекает возможность провести ремонт без необходимости переделывать предыдущий. Именно по этим причинам найти покупателя будет в разы проще.

При продаже новостройки следует соблюдать все те правила, что и обычно: подать квартиру в наиболее выгодном свете, сделать ремонт и навести порядок. Специалисты также советуют подчёркивать новизну квартиры и её преимущества, вроде уже упомянутой чистой истории и отсутствии подводных камней в виде дольщиков-наследников.

Похожие новости

08.05.2018
Динамика цен на квартиры по Москве за апрель 2018
Внезапное падение рубля в апреле, как это и происходило ранее, способствовало увеличению цен в российской валюте на дорогостоящее жилье.
05.04.2018
Динамика цен на квартиры по Москве за март 2018
В этом месяце несколько активизировался спрос на жилье, но данные свидетельствуют, что эта тенденция не касается определенного района или вида квартир. Скорее, все зависит от характеристик конкретного предложения от владельца, его согласия уступить и адекватности выставленной стоимости.
06.03.2018
Динамика цен на квартиры по Москве за февраль 2018
Несмотря на то, что на рынке недвижимости активизировался вторичный сегмент, стоимость квартир в рублях, как и прежде, снижается. Аналогично предыдущим месяцам, это происходит за счет дорогостоящей категории жилья.