Реновация в Москве: основные трудности и реальные перспективы

05.09.2017

Реновация в Москве уже получила статус крупнейшего проекта по градостроительству современной России.

Согласно программе в ближайшие несколько лет планируется отправить под снос ветхие дома старой постройки общей площадью жилья около 25 миллионов квадратных метров, на которых проживает свыше полутора миллионов человек. Каковы перспективы и трудности программы – слово экспертам.

Маркус Аппенцеллер, архитектор из Голландии, партнер бюро MLA+

Маркус утверждает, что практика реновации имеет множество замечательных примеров в Европе – реконструкция Токийского дворца в Париже или района Байлмер в Амстердаме. По словам эксперта, эта задумка очень важна, она позволяет обновить мегаполис, сделав его более презентабельным и удобным для нынешних и будущих горожан. Однако радикальный метод, предложенный московскими властями, когда предлагается сносить подчистую старые дома, является неприемлемым. Поэтому так много негатива исходит от владельцев жилья, попавших под программу. Однако отрицательное впечатление еще можно исправить, применив особый подход. К примеру, пересмотреть снос здания в пользу реконструкции. Особенно если сооружение несет культурную или социальную значимость. Реновация – процесс кропотливый, и осуществлять его нужно шаг за шагом, учитывая текущие результаты и корректируя проекты по ходу. Важно вовлекать в программу общественность – жителей районов, которые непосредственно заинтересованы в реконструкции окружения и улучшения облика города.

Владислав Мельников, руководитель проекта МФК Match Point

Специалист поддерживает инициативу властей об отмене платы за капремонт тем жильцам, чье жилье подпадает под программу реновации. Однако он считает, что необходимо проинформировать граждан о том, куда будут направлены уже внесенные средства. Это поможет повысить лояльность москвичей в проекту, который поначалу был воспринят в штыки. Преимущества реновации в том, что она позволяет постепенно омолодить жилой фонд, избавившись от морально устаревшего и аварийного жилья. Кроме того, проект предполагает реализовать квартальный принцип застройки, а это значит, что городская среда будет более упорядоченной и сможет развиваться гармонично. Задача застройщиков – грамотно соотнести плотность застройки с плотностью населения, чтобы каждый житель чувствовал себя комфортно и имел доступ ко всей инфраструктуре. Как показывает статистика, большинство жителей столицы решили воспользоваться предложением по реновации, так как считают его реальным шансом обзавестись в ближайшем будущем современной новой квартирой.

Юлия Сапор, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet

По словам эксперта, трудности в реализации программы существуют, и связаны со сроками, которые по сути нереалистичны. Официально под реновацию отводится 15 лет, но по факту процесс может занять гораздо больше времени, если не будет выстроена четкая схема контактирования застройщиков и властей. Но несмотря на это реновация поможет повысить качество жизни москвичей и прирост населения столицы. Это реальная возможность улучшить инфраструктуру, стабилизировать дорожно-транспортную ситуацию и ликвидировать несанкционированные стоянки за счет обустройства подземных паркингов.

Таким образом с точки зрения экспертов и жителей столицы реновация рассматривается как разумная и интересная инициатива, способная кардинально изменить облик столицы и обеспечить москвичей современным жильем в сжатые сроки.

Похожие новости

08.05.2018
Динамика цен на квартиры по Москве за апрель 2018
Внезапное падение рубля в апреле, как это и происходило ранее, способствовало увеличению цен в российской валюте на дорогостоящее жилье.
05.04.2018
Динамика цен на квартиры по Москве за март 2018
В этом месяце несколько активизировался спрос на жилье, но данные свидетельствуют, что эта тенденция не касается определенного района или вида квартир. Скорее, все зависит от характеристик конкретного предложения от владельца, его согласия уступить и адекватности выставленной стоимости.
06.03.2018
Динамика цен на квартиры по Москве за февраль 2018
Несмотря на то, что на рынке недвижимости активизировался вторичный сегмент, стоимость квартир в рублях, как и прежде, снижается. Аналогично предыдущим месяцам, это происходит за счет дорогостоящей категории жилья.