Является ли установка лифтов в малоэтажные дома необходимой?

08.02.2017

В марте прошлого года прошло заседание по вопросам малоэтажного строительства, на котором были выдвинуты правки касательно наличия лифтов в домах высотой до пяти этажей.

С одной стороны, они увеличивают общий комфорт проживания в доме, но с другой заставляют жильцов переплачивать за квартиру за счёт стоимости установки и эксплуатации лифта. Мнения на этот счёт значительно разнятся не только у простых жителей, но и у экспертов и специалистов на строительном рынке.

По мнению Ирины Доброхотовой, председателя совета директоров “БЕСТ-Новострой”, необходимость в лифтах для малоэтажных домов отсутствует, а упростить жизнь семьям с детьми можно отведением специального помещения на первом этаже, где можно будет хранить коляски. Таким образом, можно легко сэкономить и значительно увеличить удобство для мам, которым не придётся спускать тяжёлые коляски по лестницам. Так как в пятиэтажных домах людей гораздо больше, чем в многоэтажных корпусах, то это позволит избежать захламления колясочной комнаты.

Для инвалидов же в таком случае обычно предусмотрены пандусы и квартиры на первом этаже, которые в пятиэтажных корпусах отводятся под жильё. Ирина также указывает на практику некоторых застройщиков оборудовать специальные заезды непосредственно в квартиру, без необходимости спускаться в общий коридор. По её мнению, стоимость лифта повысит стоимость квартир на сто - сто двадцать тысяч рублей, что может стать решающим для некоторых покупателей, в то время как никто из её клиентов не отказывался от покупки из-за отсутствия лифта в доме.

Заместитель директора компании “НДВ-Недвижимость”, Яна Сосорева, не согласна с этим и считает, что наличие лифта - это один из основополагающих критериев для отбора квартиры покупателями как в высотных, так и в малоэтажных корпусах. Таким образом, повышается удобство для жителей с первого по пятый этаж, а также решается множество проблем: с колясками для детей, пожилыми людьми или инвалидами, которым тяжело передвигаться по лестницам. Кроме того, считает Яна, наличие лифта сильно поможет при переезде в новостройку - вместо того, чтобы таскать на себе мебель и строительные материалы, их можно будет поднять без лишнего шума и пыли.

Касательно повышения цены за квадратный метр из-за наличия лифта Яна также придерживается противоположного мнения. По её словам, покупатели готовы платить за комфорт, который предоставляют малоэтажные дома сами по себе, и для них не будет проблемой потратить дополнительные деньги на установку и эксплуатацию лифта.

Подобного мнения придерживается и Владислав Луцков, директор по инвестициям “Est-a-Tet”. Он утверждает, что платёжеспособную аудиторию, которая приобретает большую часть квартир в малоэтажном сегменте, не испугает повышение цены на две-три тысячи за квадратный метр. Однако Владислав уточняет, что в проектах эконом-класса обязательная установка лифта может сильно ударить по карману и снизить спрос, несмотря на очевидные преимущества наличия лифта в доме.

Похожие новости

08.05.2018
Динамика цен на квартиры по Москве за апрель 2018
Внезапное падение рубля в апреле, как это и происходило ранее, способствовало увеличению цен в российской валюте на дорогостоящее жилье.
05.04.2018
Динамика цен на квартиры по Москве за март 2018
В этом месяце несколько активизировался спрос на жилье, но данные свидетельствуют, что эта тенденция не касается определенного района или вида квартир. Скорее, все зависит от характеристик конкретного предложения от владельца, его согласия уступить и адекватности выставленной стоимости.
06.03.2018
Динамика цен на квартиры по Москве за февраль 2018
Несмотря на то, что на рынке недвижимости активизировался вторичный сегмент, стоимость квартир в рублях, как и прежде, снижается. Аналогично предыдущим месяцам, это происходит за счет дорогостоящей категории жилья.