Как изменится московское метро до 2032 года и когда начнутся первые испытания поездов без машинистов

09.09.2025

В Москве презентован детальный план развития метро до 2032 года, где предусмотрены не только этапы строительства, но и технологические новшества, сообщил заммэр столицы по градостроительной политике и строительству Владимир Ефимов в интервью РИА Новости.

Как изменится московское метро до 2032 года и когда начнутся первые испытания поездов без машинистов

По его словам, программа тщательно структурирована и уже на 75 % обеспечена контрактами, а графики по всем направлениям чётко определены, что даёт уверенность в достижении целей к 2032 году.

В настоящее время одновременно ведётся строительство 17 новых станций метро. Среди ключевых объектов — восемь станций на Рублёво-Архангельской линии, а также инфраструктурные перегоны и пересадки. На Бирюлевской ветке появятся станции "ЗИЛ", "Остров мечты" и "Кленовый бульвар", которые создадут новую транспортную сеть с интеграцией в МЦД и метро. На Арбатско-Покровской линии заканчивается работа по продлению до станции "Гольяново". Четыре станции Троицкой линии — "Академическая", "Вавиловская", "Крымская" и "ЗИЛ" — уже находятся в завершающей стадии строительства. Ведётся проходка тоннелей на "Серебряный бор", "Строгино", "Ильинская", а также на "Рублёво-Архангельское" — сообщают представители АО "Мосинжпроект".

Дополняя картину, в правительстве Москвы объявили, что в период 2025–2030 годов будет открыто 33 станции, а в промежутке 2031–2035 годов — ещё 30 новых объектов метро. Эти цифры основаны на Программе строительства Московского метрополитена на 2025–2035 годы и подтверждены данными Департамента строительства города.

Параллельно с масштабным расширением метро столичные власти приступают к внедрению беспилотных технологий. Ночные испытания поездов без пассажиров начнутся уже в 2025 году, для чего создаётся специализированная лаборатория. Речь идёт о поездах, которые стартуют в тёмное время суток, чтобы не мешать регулярному движению метро.

Максим Ликсутов, заммэра Москвы по вопросам транспорта, уточнил, что полноценный запуск беспилотных поездов может состояться к концу 2026 года. При этом возрастёт роль надёжности и безопасности систем — они останутся в приоритете. Он также отметил, что увольнений машинистов не будет, поскольку персонал остаётся ключевым звеном — и даже появятся новые рабочие места, учитывая расширение перевозочной сети.

Мэр Москвы Сергей Собянин также подтвердил планы по внедрению беспилотных поездов метро к концу 2026 года. Он подчеркнул, что уникальность проекта заключается в крайне редких интервалах движения — всего 90 секунд между поездами в часы пик, что создаёт особые технологические вызовы. Тем не менее, власти рассчитывают преодолеть их и вывести беспилотный поезд на московские рельсы так, чтобы повысить качество и комфорт пассажирских поездок.

Похожие новости